¡Buenos días, lectores del blog del Niño Canela!
Hoy el calor aprieta, y lo último que queremos es quedarnos pegados a la olla. Por eso te propongo una receta fresca, nutritiva y con ese toque casero que tanto nos gusta: una ensalada de garbanzos fría, con todo el sabor de la huerta, una vinagreta cítrica y un recuerdo a esos veranos en el patio, cuando Teresa me decía:
“El truco está en lo sencillo, niño… y en servirlo con una sonrisa.”
🥗 Ingredientes para 4 personas:
- 400 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote, bien lavados)
- 1 pepino grande, pelado y cortado en dados
- 1 tomate maduro en dados pequeños
- 1/2 cebolla morada finamente picada
- 1/2 pimiento rojo en tiras finas
- Un puñado de aceitunas negras sin hueso
- Hojas de menta fresca (o hierbabuena)
- Sal y pimienta negra al gusto
Para la vinagreta:
- Zumo de 1 limón
- Ralladura de medio limón
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de mostaza antigua (opcional)
- 1 diente de ajo rallado (opcional)
👩🍳 Preparación:
- En un bol grande, mezcla los garbanzos escurridos con todas las verduras.
- En otro recipiente, bate bien todos los ingredientes de la vinagreta hasta que emulsione.
- Vierte la vinagreta sobre la ensalada y mezcla con suavidad.
- Añade las hojas de menta justo antes de servir.
- Enfría durante al menos 30 minutos en la nevera. Sírvela bien fresca con pan de masa madre o unas tostaditas.
"Agosto es para no complicarse. Que la cuchara descanse y la vida se aderece con limón y menta."
Feliz martes de verano,
El Niño Canela

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