Archivo del blog

MARTES DE AGOSTO Y MENTA





¡Buenos días, lectores del blog del Niño Canela!

Hoy el calor aprieta, y lo último que queremos es quedarnos pegados a la olla. Por eso te propongo una receta fresca, nutritiva y con ese toque casero que tanto nos gusta: una ensalada de garbanzos fría, con todo el sabor de la huerta, una vinagreta cítrica y un recuerdo a esos veranos en el patio, cuando Teresa me decía:

“El truco está en lo sencillo, niño… y en servirlo con una sonrisa.”


🥗 Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g de garbanzos cocidos (pueden ser de bote, bien lavados)
  • 1 pepino grande, pelado y cortado en dados
  • 1 tomate maduro en dados pequeños
  • 1/2 cebolla morada finamente picada
  • 1/2 pimiento rojo en tiras finas
  • Un puñado de aceitunas negras sin hueso
  • Hojas de menta fresca (o hierbabuena)
  • Sal y pimienta negra al gusto

Para la vinagreta:

  • Zumo de 1 limón
  • Ralladura de medio limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mostaza antigua (opcional)
  • 1 diente de ajo rallado (opcional)

👩‍🍳 Preparación:

  1. En un bol grande, mezcla los garbanzos escurridos con todas las verduras.
  2. En otro recipiente, bate bien todos los ingredientes de la vinagreta hasta que emulsione.
  3. Vierte la vinagreta sobre la ensalada y mezcla con suavidad.
  4. Añade las hojas de menta justo antes de servir.
  5. Enfría durante al menos 30 minutos en la nevera. Sírvela bien fresca con pan de masa madre o unas tostaditas.

"Agosto es para no complicarse. Que la cuchara descanse y la vida se aderece con limón y menta."

Feliz martes de verano,
El Niño Canela



No hay comentarios:

Publicar un comentario

🌿 El aroma que nos cose a la memoria

El aroma que nos cose a la memoria Hay olores que nos devuelven a casa sin pedir permiso. Basta una bocanada para que todo vuelva: la cocin...