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🍅 El gazpacho de los días sin madre



En el centro no había aire acondicionado.
Ni madre. Ni siesta. 



Solo un pasillo largo, muchas puertas iguales y una cocina que olía a tomate desde las diez de la mañana.

A mí el gazpacho me sabía a abandono. A algo que intentaban darnos frío cuando el calor era otra cosa. Era rabia, era agosto sin playa, era llorar sin hacer ruido en la esquina del comedor.

Pero luego crecí.
Y descubrí que el gazpacho no tenía la culpa.


🥄 Ingredientes del gazpacho que me reconcilié:

  • 1 kg de tomates de los que saben (no de los de hospital)
  • 1 pepino sin trauma
  • Medio pimiento verde
  • 1 ajo pequeño, sin gritar
  • Pan del día anterior, como nosotros
  • Aceite de oliva bueno, que abrace
  • Vinagre que despierte
  • Agua fría y una pizca de sal

🧺 Preparación:

  1. Tritúralo todo.
  2. Si no quieres grumos en la garganta, cuélalo.
  3. Mételo en la nevera y deja que repose, como hicimos nosotros.
  4. Sírvelo frío. Añade tropezones si tienes memoria.

🍽️ Reflexión

Hoy lo sirvo en casa.
Lo preparo con amor, con aceite del bueno, y lo comparto con los míos.
El Niño Canela ha aprendido a perdonar… incluso al gazpacho.



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