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CALLOS DE DOMINGO




🍲 Callos de domingo con Teresa

Una receta con sabor a infancia lenta

 El niño que huele a canela

“Teresa decía que no todo el mundo podía cocinar callos. ‘Hay que saber esperar, cariño, y no tener miedo a las horas’.
Y yo, que aún era niño y no entendía casi nada, me quedaba embobado viéndola cortar el chorizo, echar el laurel, y remover
con ese gesto tan suyo, entre fuerza y ternura. El olor subía por las escaleras del centro como un canto de esperanza.
Ese día, todos venían a la cocina sin hacer ruido. Solo por si podían probar un poco antes de tiempo.
Pero Teresa, implacable, les decía: ‘¡Todavía no, alma de cántaro!’”

DMA – El niño que huele a canela


🧄 Receta de Callos (versión tradicional)

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 kg de callos de ternera bien limpios
  • 200 g de morro y pata de ternera (opcional)
  • 1 chorizo curado en rodajas
  • 1 morcilla (opcional)
  • 100 g de jamón serrano en tacos
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Unas ramas de perejil fresco

Elaboración:

  1. Lava muy bien los callos con vinagre y limón. Luego hiérvelos brevemente para blanquearlos y retira esa agua.
  2. En una olla grande, añade los callos, el morro y la pata troceados. Cubre con agua limpia, añade sal, laurel y cuece a fuego lento durante al menos 2 horas (mejor si son 3).
  3. Mientras tanto, en una sartén con aceite, sofríe la cebolla, los ajos, los tacos de jamón, la guindilla y el chorizo. Cuando estén dorados, incorpora el pimentón con cuidado.
  4. Añade este sofrito a la olla de los callos y deja que se fundan los sabores otra hora más. Si usas morcilla, agrégala entera en los últimos 15 minutos.
  5. Rectifica de sal y deja reposar un poco antes de servir.

Consejo de Teresa:
“Mejor al día siguiente, con pan del bueno y silencio en la mesa.”



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